Mi primera entrada sobre Alimentación va a tratar sobre la leche (Si,esa cosa blanca que se bebe sola,con Cacao o café y se usa para hacer tartas y otras recetas)
Personalmente la leche me encanta ,No hay mayor placer que tomar un cacao bien calentito en una fría noche de Invierno o uno bien fresquito en Verano(Que queréis que le haga soy feliz con cosas simples)
Sin entrar en detalles sobre si es bueno o no tomar leche siendo adultos(hay miles de debates)por el tema de la intolerancia a la lactosa entre otras cosas, desde la mas respetuosa humildad os expongo un pequeño resumen sobre este producto y como podemos sacarle provecho.
No se si alguna vez os habeis preguntado como se hacia la leche condensada y en que se diferencia de la leche evaporada,si alguna vez habeis probado los alfajores argentinos (hechos con dulce de leche)y habeis querido comprar dulce de leche y... Leches no lo encuentro!!!(aquí no es fácil encontrarlo y esta muy bueno aunque empalaga bastante)aprenderemos como hacer nuestros productos lácteos favoritos a falta de supermercado.(O que simplemente nos apetece probar versión casera)
En principio todo el mundo sabe lo que es la leche pero si alguien no lo sabe(algún marciano que se pase por esta pagina....nunca se sabe quien puede cruzarse por aquí) expondré muy brevemente de que se trata.
LA LECHE
Es una secreción blanquecina producida por las glándulas mamarias de los mamíferos hembras que sirve para amamantar a las crías.Pero que nosotros los seres humanos también tomamos siendo adultos.
Nosotros consumimos leche principalmente de vaca( y en menor medida de cabra, oveja etc..) y productos derivados tales como nata,mantequilla,queso,yogur etc...
La leche la adquiriremos (a falta de una vaca cerca) en el supermercado.
Hay muchos formatos y presentaciones diferentes: fresca,pasterizada,en polvo,con fibra, con calcio,con jalea real, sin lactosa etc.(Para gustos los colores)
Hay muchos formatos y presentaciones diferentes: fresca,pasterizada,en polvo,con fibra, con calcio,con jalea real, sin lactosa etc.(Para gustos los colores)
Composicion Nutricional de la leche por 100 gr*
.
*sacado del libro tabla de composición de alimentos de Piramide y de la web www.alimentos.org.es
Nota: El contenido de agua en la leche fresca de vaca es de aprox 87% acercandose al 92% en el caso de la desnatada
LECHE EN POLVO
Es leche desidratada sin azucar añadida, aproximadamente 100 gr de leche en polvo contienen apenas un 10% de agua.
Imagen de www.portalechero.com |
Su contenido en calcio es sensiblemente superior a la leche normal(100 gr en torno a 900mg con respecto a los 110 mg de la leche normal)
Al estar deshidratada cuenta con la gran ventaja de que podemos conservarla mucho tiempo(la leche normal abierta dura entre 3 y 7 días dependiendo si es fresca o pasterizada)y la leche en polvo aunque este abierta aguanta meses.
Usos:Como leche normal al mezclarla con agua, útil para elaborar recetas dulces y no dulces(para enriquecer el sabor de platos),salsas,carnes,postres.......o recetas que necesiten leche pero donde la leche normal aporta demasiado liquido.
Precios: El formato de 1 kilo sale entre 8,69 euros y 6,95 euros dependiendo la marca(son precio aproximados)es para que tengáis una orientación de precios.(las de marca blanca son mas economicas,es cuestión de buscar y comparar)
LECHE EVAPORADA
Es leche concentrada,(contiene menos de 50% de agua),suele tener un color un poco mas oscuro que la leche normal.
La principal diferencia con respecto a la leche condensada es que no lleva azúcar añadida y la leche condensada lleva azúcar y es mas espesa.
Sus usos son para la repostería casera pero también se puede usar como leche normal azucarada añadiendo agua.(220 ml de agua y 2 o 3 cucharadas de leche condensada,dan para un vaso de leche azucarada)
su precio para el formato de 410 gramos de Nestle(Aqui es conocida como leche ideal)no llega a los 2 euros,depende de la marca.la venden tambien en porciones unidosis,el formato pequeno de 130 gramos es 1,15 aproximadamente,pero ya os digo depende de la marca.
LECHE CONDENSADA
Es leche normal reducida en agua con azucar añadida,es densa y se utiliza para repostería(También para dulcificar el café o con fresas.....)si la diluyes en agua te queda leche normal azucarada.
Precios:No es un producto caro,lo hay en formato grande y pequeño,por ejemplo 740 gramos de la marca la lechera sale alrededor de 2,25 euros, un bote de 400 gramos de una marca blanca me costo poco mas de 1 euro
Próximamente el resto del post.(Veo que me va a salir un post interminable así que mejor lo voy acortando en varias partes para no saturaros.
Buenas noches!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario